首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
300问:九、《党委会的工作方法》学习问答
2016-07-01 15:18  来源:湘潭传媒网

289.学习毛泽东《党委会的工作方法》的现实意义是什么?

(1)有助于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术。

(2)有助于学习掌握党的政治纪律和政治规矩。

(3)有助于全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。

(4)有助于加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

290.中共中央组织部《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》对各级党委学习《党委会的工作方法》提出哪些要求?

要把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。

291.毛泽东《党委会的工作方法》的主要内容是什么?

《党委会的工作方法》实际上讲的是怎样开好常委会、常委会怎样做决策、常委会怎样体现集体领导这三个重大问题,贯穿这三个问题的主题是一把手怎样当、怎样实行集体领导。

292.毛泽东提出的党委会的工作方法有哪些?

毛泽东在《党委会的工作方法》中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,丰富内涵,涵盖了党委会工作的各方面。主要包括:党委书记要善于当“班长”;要把问题摆到桌面上来;“互通情报”;不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;学会“弹钢琴”;要“抓紧”;胸中有“数”;“安民告示”;“精兵简政”;注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;力戒骄傲;划清“延安”与“西安”、成绩和缺点两种界限。

293. 为什么党委书记要善于当“班长”?

党委书记在领导班子中是核心和导向,是班子团结的关键。当前,有些党委书记缺乏统驭能力,无法形成核心,班子缺少凝聚力,班子成员各自为政,各行其是,工作中各吹各的号,各唱各的调,互不服气、互不配合,无法推进党的事业,甚至影响人民福祉。毛泽东同志提到,党委书记要善于当“班长”,必须认识到,要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用。不仅得很好地学习和研究,还要注意向自己的“一班人”作宣传工作和组织工作,处理好自己和委员之间的关系,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作,还得想办法把这“一班人”指挥好。只有这“一班人”动作整齐了,才能带领千百万人去作战,去建设。

294.党委书记如何善于当“班长”?

毛泽东在第一条“党委书记要善于当‘班长’”中,对当好一把手具体讲了六条标准。一是学习,二是研究,三是宣传,四是组织,五是搞好与委员的关系,六是动脑筋开好会。

此外,在第十一条“力戒骄傲”中,毛泽东还特别强调,力戒骄傲对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。即使没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲,坚决制止歌功颂德的现象。

295.怎样开好常委会?

(1)会前准备,即第八条“安民告示”。毛泽东主张开会前要做好充分准备,要告之与会者开会要研究和解决的问题。针对会议议题让大家会前认真思考。毛泽东反对临时动议,反对没有充分准备的会议。

(2)充分讨论,即第六条“互通情报”。开会期间围绕议题要充分发表意见,交流看法,最终要达成共识。

(3)提高效率,即第九条“精兵简政”。会风很重要,毛泽东反对长篇无物的讲话和决议,提倡简明扼要和开短会。

296.常委会怎样做决策?

(1)会议决定,即第二条“把问题摆到桌面上”。毛泽东强调了三点:一是有问题“班长”和委员都不要背后议论,在会上讲,通过会议充分讨论解决问题。二是“班长”和委员讨论和研究任何问题都要互相尊重、互相谅解,即“班长”既要尊重委员的意见,委员也尊重班长的意见;“班长”不正确的意见,委员要谅解;委员不正确的意见,“班长”也要谅解。三是中央和地方,地方之间、“班长”和委员之间的团结比什么都重要。

(2)征求意见,即第四条“问下级”。班长和委员不是神仙、也不是万能的。不懂得和不了解的东西必须征求下级同志的意见。正确的必须尊重和照办,不正确的也要听。中央领导之所以正确,主要是由于综合了各地的正确意见,地方不提意见和建议,中央就很难正确地发号施令。

(3)抓中心、兼顾各方,即第五条“弹钢琴”。弹钢琴要有主旋律,主旋律就是抓住中心工作。只弹主旋律,一个调不行,还要兼顾其它,其它工作照顾到了,中心工作也就好办了。

297.常委会怎样体现集体领导?

(1)班长要善于统筹,但必须少数服从多数,即第一条“善于当班长”。善于当班长,不是一言堂,更不是一把手说了算。书记和委员之间的关系是少数服从多数。

(2)团结多数,即第十条“团结不同意见的人”。集体领导就要善于团结,毛泽东提出了三个团结问题:团结和自己意见相同的人;团结和自己意见不相同的人;还要团结犯过很大错误的同志。

(3)调查分析,即第七条“胸中有数”。正确的决策源于调查分析,调查要掌握基本数据,分析要把握量的变化状态和趋势。

(4)准确判断,即第十二条“划清界限”。实行正确集体领导的一个基本前提就是对事物要做出准确判断,即毛泽东当时提出要划清正确与错误、成绩和缺点的界限,对这两个界限要进行具体分析。哪些是正确和错误;哪些是成绩和缺点,要清楚掌握比例。既不能过高估计,也不能估计过低。否则集体决策就会犯错误。

(5)抓落实,即第六条“抓紧”。发现问题、研究问题,尤其是解决问题都要抓紧。抓而不紧,等于不抓,抓紧重在落实。再好的决议和决策、方案和措施等,不抓紧落实等于一纸空文。所以,毛泽东强调,不抓不行,抓而不紧也不行。

298.党委领导班子如何形成团结合作之力?

(1)当好班长是关键。毛泽东同志指出,党委书记要必须认识到,要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用。不仅得很好地学习和研究,还要注意向自己的“一班人”作宣传工作和组织工作,处理好自己和委员之间的关系。只有这“一班人”动作整齐了,才能带领千百万人去作战,去建设。

(2)协调配合是基础。毛泽东同志指出,领导班子的协调配合要学会“弹钢琴”。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。领导班子成员就像十个指头,要各司其职,协调配合好,才能走出和谐的步伐,弹出好听的调子。

(3)以诚相待是前提。毛泽东同志指出,书记和委员都要把问题摆到桌面上来,不要在背后议论;还要能互相谅解,“互通情报”,以诚相待。彼此有了共同语言,有一致的认识,才能齐心协力办大事。

299.如何理解毛泽东同志提出的“学会‘弹钢琴’”?

“弹钢琴”是一门很深的学问,是领导干部在实践中的工作方法、工作艺术、工作手段。毛泽东同志所说的“弹钢琴”,是谋全局和谋一区域的协调统一,也是抓大局、抓重点、抓个人主观能动性的有机结合。

(1)“弹钢琴”要分清事情的轻重缓急。唯物辩证法告诉我们,矛盾发展是不平衡的,任何事情都有轻重、主次之分,各级领导干部要善于辨别时间的主次,集中精力抓重点、抓中心、抓关键。找到“牵一发而动全身”的关键点,是先决条件。抓住重点,才能做到驾驭全局、有的放矢,如若事无巨细、面面俱到,必然会顾此失彼。

(2)“弹钢琴”要搞好分工协作。钢琴弹得好,全靠大脑配。领导干部就如同一个集体组织的“大脑”,需要清楚地了解每个成员的能力水平、性格秉性,合理分工,制定科学的、切合实际的工作目标,让大家在履行各自的职责时,心相聚、立相合,才能形成强大的合力,才称得上是一个优秀的集体。

(3)领导干部必须熟练掌握“弹钢琴”的技巧。才能在工作中充分发挥“十指”的作用,真正做到运筹帷幄,弹奏出美妙动听的乐章。

300.如何理解毛泽东同志提出的“胸中有‘数’”?

毛泽东同志把胸中有“数”列为一条重要的工作方法。其基本要点是:

(1)对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析。

(2)因为任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。 

(3)如果不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无“数”,结果就不能不犯错误。

(4)对情况和问题要有基本的调查,基本的分析,不可无根据地、主观地决定问。

[责任编辑:戴子健]
友情链接