首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 知识题库
“两学一做”电视知识竞赛 基本知识复习题②
2016-07-01 15:24  来源:湘潭传媒网

“两学一做”电视竞赛专家组 2016年5月

基本知识点之一 党章部分(182题)

156.党章规定,对党员的纪律处分,如果涉及要开除党籍,应报谁审查批准?

答:县级或县级以上党的纪律检查委员会。(党章第七章第四十条)

157.在特殊情况下,谁有权直接决定给党员以纪律处分?

答:县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会。(党章第七章第四十条)

158.对党的中央委员会和地方委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分必须由本人所在的委员会全体会议人数的多少比例决定?

答:必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。(党章第七章第四十条)

159.对严重触犯刑律的党的中央委员会委员、候补委员,由谁决定开除其党籍?

答:中央政治局。(党章第七章第四十条)

160.对严重触犯刑律的党的地方各级委员会委员、候补委员,由谁决定开除其党籍?

答:同级委员会常务委员会。(党章第七章第四十条)

161.党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定是否需要同本人见面?

答:必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。(党章第七章第四十一条)

162.如果党员本人对党组织的作出的处分决定不服,是否可以提出申诉?

答:可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。(党章第七章第四十一条)

163.上一级党的委员会对什么情形的党组织可以作出改组或予以解散的决定?

答:对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定。(党章第七章第四十二条)

164.党的中央纪律检查委员会在谁的领导下进行工作?

答:党的中央委员会。(党章第八章第四十三条)

165.党的地方纪律检查委员会和基层纪律检查委员受谁的领导?

答:受同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导。(党章第八章第四十三条)

166.党的中央纪律检查委员会的常务委员会和书记、副书记是怎样选举产生的?

答:由中央纪律检查委员会全体会议选举产生,并报党的中央委员会批准。(党章第八章第四十三条)

167.党的地方纪律检查委员会的常务委员会和书记、副书记是怎样选举产生的?

答:由地方纪律检查委员会全体会议选举产生,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会批准。(党章第八章第四十三条)

168.党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由谁决定?

答:由它的上一级党组织根据具体情况决定。(党章第八章第四十三条)

169.纪律检查组组长或纪律检查员是否可以列席本机关党的领导组织的有关会议?

答:可以列席。(党章第八章第四十三条)

170.党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?

答:一是维护党的章程和其他党内法规;二是检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;三是协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。(党章第八章第四十四条)

171.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违纪行为,如何处理?

答:可以先进行初步核实,如需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。(党章第八章第四十四条)

172.上级纪律检查委员会是否有权改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定?

答:有。上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的上一级党的委员会批准。(党章第八章第四十五条)

173.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党委处理案件的决定有不同意见,应怎么办?

答:可以请求上一级纪律检查委员会予以复查;如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党委不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出申诉,请求协助处理。(党章第八章第四十五条)

174.党章对成立党组的范围有什么规定?

答:在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。(党章第九章第四十六条)

175.党组的主要任务是什么?

答:党组的主要任务有五项:一是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;二是讨论和决定本单位的重大问题;三是做好干部管理工作;四是团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;五是指导机关和直属单位党组织的工作。(党章第九章第四十六条)

176.党组必须服从谁的领导?

答:党组必须服从批准它成立的党组织领导。(党章第九章第四十七条)

177.中国共产主义青年团是一个什么性质的组织?

答:中国共产主义青年团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。(党章第十章第四十九条)

178.共青团的地方各级组织由谁领导?

答:受同级党的委员会和共青团上级组织双重领导。(党章第十章第四十九条)

179.中国共产党党徽是由什么图案组成的?

答:是由镰刀和锤头组成的图案。(党章第十一章第五十一条)

180.中国共产党党旗是什么样的?

答:是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。(党章第十一章第五十二条)

181.中国共产党的象征和标志是什么?

答:中国共产党的党徽党旗。(党章第十一章第五十二条)

182.党的各级组织和党员应如何对待党旗党徽?

答:要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。(党章第十一章第五十三条)

[责任编辑:戴子健]
友情链接