首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
地方立法为长城保护“立规矩”
2016-12-11 08:55  来源:包头晚报

保存较好的固阳秦长城

历经风雨的长城一角  摄影 李强

说起长城,人们会想到八达岭、山海关,很少有人会把长城和包头联系起来。事实上,有跨度五个朝代、总长度超过600公里的8条长城遗迹在包头境内纵横。但一直以来,包头长城的保护长期处于“盲区”,毁损长城行为得不到及时有效的惩处。今后,这种现象有望得到改变。

刚刚举行的市十四届人大常委会第三十二次会议上,进行了《包头市长城保护条例(草案)》的首次审议。待条例实施后,包头市长城保护工作将真正有法可依。

塞北的“长城博物馆”

“说起长城,你们首先会想到什么?”

“万里长城。”

“八达岭。”

“你们知道内蒙古长城在国内有长城的省区中总长度最长吗?”

“知道内蒙古有长城,但是不知道有多长。”

这是一次本地媒体采访中,记者在包头赵长城遗址和几名游客的对话。

内蒙古人普遍不太了解的是,内蒙古长城资源非常丰富,在全国占有重要地位。全国长城的总长度是21190公里,内蒙古有7570公里,与全国各省区相比,排名第一。

从整个内蒙古来看,包头长城资源不仅多,而且很有特点。包头行政区域内有战国赵北长城、固阳秦长城、汉外长城南线和北线、北魏六镇长城南线和北线、金界壕主线和漠南线5个时代的8条长城及数段汉代当路塞,总长657.4公里。其中,固阳秦长城、金界壕分别为第四、第五批全国重点文物保护单位,其他时代长城为内蒙古自治区文物保护单位。包头长城分布于阴山南北及达茂草原地带,是东西部长城交会、过渡典型地段,长城形制齐备、体系完整,堪称“长城博物馆”。

自然、人为破坏严重

长城是特殊的文化资源,更是宝贵的文化遗产。这份遗产十分脆弱,正在因客观环境的变化而逐渐消失。市十四届人大常委会第三十二次会议上,市文化新闻出版广电局局长王松涛在对《包头市长城保护条例(草案)》制定情况作说明时表示,自然破坏因素方面,常年的风雨侵蚀,使得包头长城的存在环境比较脆弱,植被环境差,水土流失严重,大部分长城墙体、障城及部分烽燧分布于河滩、沟谷附近,遇有山洪冲刷,会造成大面积的坍塌破坏。

自然因素对长城的破坏是一个缓慢的、渐进的过程,通过人为的科学干涉可以有效缓解或消除。而人为因素对长城的破坏是骤发性的、毁灭性的,并可能诱发更大规模自然因素对长城的破坏。

现阶段人为因素对长城的破坏主要表现在长城周边居民生产的破坏。长城周边农牧业者的经营活动,如不当耕种、挖掘、取土、修坟等。其次是长城周边居民生活的破坏。随着长城沿线居民区的发展变迁,部分长城段落已被包围在居住区内,甚至有的住宅紧贴长城墙体。此外还有不当生产建设活动的破坏。长城部分地段沿线有石料和矿产等资源,在开采这些资源的过程中时有破坏长城的现象发生。特别是未经文物部门审批的采石场、采矿点,分布散、数量多、范围广,开采手段以爆破为主,对长城安全造成极大威胁。

立法保护条件已经成熟

据了解,目前包头在长城保护方面的执法依据主要有:《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、国务院出台的《长城保护条例》和《内蒙古长城保护条例》,上述法律法规立足于全国或全区,在我市具体操作起来还有不到位或空白的地方。

比如,在第三次全国文物普查及全国长城资源调查中,我市境内新发现了一些汉代的当路塞,国家文物局认定为长城遗存之一,但上位法中的长城范畴并未明确。同时,上位法对长城保护的规定较为原则和笼统,缺乏具体详细的操作性条款,需要在地方立法中予以补充。

不过,经过第三次全国文物普查及全国长城资源调查,包头的长城“家底”已完全摸清,建立了长城资源数据库。2007年,包头市第一部长城专著《固阳秦长城》出版,2014年,包头市文物工作者参与编写的《内蒙古自治区长城资源调查报告·北魏长城卷》出版,赵北长城、秦长城、汉外长城南北线的调查报告正在编写中,本土专业人才队伍参与其中,得到了锻炼,为长城保护的立法工作提供了人才保障。

2013年,《包头市长城保护条例》列入了市人大常委会五年立法规划,2015年又将其列入了2016年立法计划,立法条件和时机已经成熟。

以保护长城为核心

在这样的背景下,今年,《包头市长城保护条例》正式进入立法程序。3月,市人大常委会召开了地方立法联席会议,布置了工作任务。市人大常委会教科文卫委员会开展调研论证工作,与市文化新闻出版广电局、市文物管理处的条例起草小组成员座谈沟通。《条例(草案)》成文后,教科文卫委多次组织召开调研论证会、委员会会议,向市人大法工委、市政府法制办、市旅游局等相关部门、旗县区文物部门、人大代表、文物专家学者等征求对《条例(草案)》的意见建议,并通过包头人大网面向社会公开征求意见。

委员会认为,《条例(草案)》立法依据充分,立法目的明确,基本内容、重点符合包头实际,具有地方特色,建议提请市第十四届人大常委会第三十二次会议审议。

记者看到,《条例(草案)》共分四个部分,42条,核心内容是规定了自然和人为因素对长城破坏的防护、长城执法巡查、长城保护员管理、长城利用管理等。

据了解,按照立法流程,《条例(草案)》在完成第一次审议后,将按照审议意见进行修改,然后将提请常委会第二次审议。

【链接】

包头长城

战国赵北长城

包头境内建造时间最早的长城,于公元前300年的战国时期,由赵国赵武灵王修筑,包头境内全长124公里,以夯土墙为主,沿大青山和乌拉山南麓分布。

固阳秦长城

始建于公元前214年,横贯固阳县中部,全长96公里,土、石墙交替。

汉外长城

南线和北线

公元前102年,汉武帝修筑五原塞外列城,后又在列城之北修筑了汉外长城南北线。南线分布在固阳县东北部及达茂旗西南部,长135公里,北线分布在达茂旗中南部,长137公里,基本为夯筑土墙。

北魏六镇长城

南线和北线

北魏王朝在献文帝皇兴年间(467-471年)和孝文帝太和八年(484年)两次修筑长城,前者为南线,后者为北线,位于今达茂旗南部,并列分布,南线长39公里,北线长50公里,均为夯筑土墙。

金界壕

主线和漠南线

金朝为了抵御成吉思汗的蒙古大军而修筑,公元1153-1161年间修筑界壕漠南线,公元1190-1196年在其南侧修筑界壕主线。两者在达茂旗东南部并列分布,相距极近,界壕全长58公里。

当路塞

修筑在沿边交通要道及地势险要之处的一种类似于长城的障墙,一般较短。在固阳明登山、石拐区缸房地、昆都仑沟、东河区沙尔沁有数条当路塞。

[责任编辑:陈忻]
友情链接