首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 专题 > 网信办微作品
以十九大精神为引领打造长株潭(韶山)国家文化建设创新与发展示范区
2018-01-18 09:36  来源:湘潭传媒网

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”考虑到目前国内还没有一个综合性的文化建设示范区,建议省委省政府以及有关部门抓住机遇,利用湘潭韶山的文化影响力,争取中央及有关部门的支持,率先创建长株潭(韶山)国家文化建设创新与发展示范区,更好地发挥长株潭(韶山)地区中华民族优秀历史文化(湖湘文化)资源和红色文化资源富集和湖南经济文化最发达的核心区的优势,将长株潭(韶山)地区的文化资源优势转化为推动发展的新动力、新优势。

充分利用长株潭(韶山)地区丰富的历史文化和红色文化等党性教育资源,挖掘爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、领导力研修培训、红色旅游、休闲度假及相关的文化创意产业等方面的元素,建设“一院一论坛两基地两中心”,将长株潭(韶山)文化建设示范区建设成一个集教育培训、智库服务、论坛会展、旅游休闲、文化创意产业于一体的复合型示范区。一院:充分利用红色资源,在韶山建设培育好一所国内高水平、国际有影响,在党性教育方面能发挥龙头示范作用的干部学院(韶山干部学院);一论坛:领袖论坛。在韶山筹建一个永久性、国际化的世界领袖论坛,搭建国际政治经济文化交流的新平台,展示中国形象;两基地:社会主义核心价值观教育实践基地。选择湘潭(韶山)建设全国第一家社会主义核心价值观教育实践示范基地,探索社会主义核心价值观教育及养成的新途径;文化创意(出版传媒、影视演艺和动漫游戏)基地。在长株潭(韶山)地区培育和发展以优秀历史文化和红色文化为基本内容、拥有国内一流实力的文化创意产业,使长株潭(韶山)成为国内重要的文化创意产品的原创地、集散地、交易地;

两中心:毛泽东研究中心。在长株潭(韶山)地区建设国内一流国际知名的毛泽东研究协同创新中心,并为党和政府提供决策咨询服务。领导力研修培训中心。在长株潭(韶山)地区建设一个国际化的领导力(领袖力)研修培训中心,开展领导力研究,提供智库服务,培养中高端领导人才。

几点具体建议:建议省委省政府积极决策,将创建长株潭(韶山)国家文化建设创新与发展示范区明确为省委省政府的重大战略决策,作为推动湖南经济社会发展的重要战略举措,并力争上升为国家战略;建议借鉴园区建设的经验和管理模式,将长株潭(韶山)文化建设创新与发展示范区作为一个类似于经济开发区、高新技术开发区一样的实体来建设和管理;建议省委和省政府加强领导,组织有关方面人员加快前期调研分析和可行性研究,加强与中央有关部门的沟通联系,提出最优的顶层设计方案和具体实施措施,争取中央有关部门的政策支持;建议在长株潭(韶山)文化建设创新与发展示范区建设的顶层设计中,突出示范区的改革创新功能,既为湖南文化事业、文化产业的发展拓展新的领域,也为当前中国特色社会主义文化建设探索新路径、总结新经验。(毛维军)

 

 

[责任编辑:唐祖国]
友情链接