您当前的位置:首页 > 专题 > 今日辟谣
今日辟谣(2023年10月26日)
2023-10-27 08:21  来源:中国互联网联合辟谣平台

2023年10月26日

  谣言:天津出现肺吸虫病例已致数百人感染?

  真相:近日,网上流传“天津出现一种新型传染病——肺吸虫病,已导致数百人感染,其中10多例死亡” “一天确诊5000人”等相关信息,引发部分市民恐慌。经核实,以上内容为虚假信息。今年以来,天津市专业部门未接到肺吸虫病例报告。天津市互联网违法和不良信息举报中心提醒广大市民,及时关注官方权威消息,不传播未经证实信息。(来源:“天津辟谣”微信公众号)  

  误区:硬水洗头会掉头发?

  真相:并不会,但会影响发质。水的硬度是指溶解在水中的盐类物质含量,也就是钙盐与镁盐含量。硬水是含有较多可溶性钙镁化合物的水,它的PH值偏高,呈碱性。由于皮肤会分泌汗水和脂肪酸,所以头皮呈酸性。当酸性的头皮遇到碱性的硬水和洗发水,头发会不可避免地受到损伤,并因此变得干涩枯燥,长此以往头发的韧性会逐渐降低。但硬水洗头不会导致脱发,只会影响发质。建议大家使用弱酸性洗发水,定期清洗热水器和淋浴头,避免因洗发水成分和水垢等因素影响发质。(来源:科学辟谣平台)  

  提示:秋天的“蟹”逅,一定要小心这些套路

  详情:

  1、蟹卡预付骗局。通常以低于市场价的价格,吸引受害者购买预付兑现的大闸蟹礼券。不法分子在骗取消费者购买预付卡后就失联或不予兑付。

  2、低价批发骗局。在大闸蟹销售旺季,不法分子通常打着“价格低、货源足、发货快”等旗号,多种渠道发布大量的虚假团购信息,诱骗受害者转账购买,一旦受害者转账后,便会被对方拉黑删除。

  3、以次充好骗局。受害者首次购买时,不法分子会拿优质大闸蟹寄出,获取受害者信任,一旦受害者大量购买,不法分子便会将劣质的大闸蟹发给受害者。

  4、假冒骗局。通常不法分子会打着正宗“阳澄湖”大闸蟹的旗号,用假冒的防伪扣,将其他地区的大闸蟹包装成“阳澄湖”大闸蟹,高价销售给受害者。

  5、退款骗局。不法分子通常会通过非法渠道获得买家信息,冒充卖家以各类理由要进行退款,受害人一旦按照不法分子的提示进行操作,将支付账号与验证码告知对方,银行卡内的钱就会被转走。

  6、商户被恶意套取保证金骗局。不法分子利用购物平台规则漏洞,在大闸蟹还未上市之前恶意拍下数额巨大的大闸蟹产品,利用螃蟹下市、卖家无法及时发货的原因在网上申请退款,一次性卷走商户们的巨额保证金。

  网警提示:在购买大闸蟹前,务必多了解市场行情、多学习鉴别大闸蟹优劣知识,切勿贪小便宜,购买明显低于市场价的劣质大闸蟹;如购买大闸蟹被骗或遭遇蟹卡诈骗,要及时向公安、市场监管、消费者协会等部门投诉,用法律维护自身合法权益。(来源:“公安部网安局”微信公众号)


[责任编辑:吴双]
友情链接