相约湘潭①丨江边有个湘潭县
2023-10-28 11:23  来源:湘潭日报

  再过几天,湘潭即将迎来今年最精彩的高光时刻,迎接一场备受瞩目的文化盛宴,第六届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节、湘潭市第二届旅游发展大会即将拉开帷幕。湘潭人民已张开臂膀,热拥来自五湖四海的宾朋;莲城大地已张灯结彩,喜迎“一节一会”的闪亮开场。为让您读懂湘潭、爱上湘潭,湘潭日报、湘潭在线、新湘潭客户端特推出“相约湘潭”系列报道,陪您一起赴红色之旅,看产业发展,品佳肴美馔,领略湘潭美好风光。

“相约湘潭”系列报道①

江边有个湘潭县

  “江边有个湘潭县哪,出了个毛主席,领导人民得解放……”一曲《浏阳河》让湘潭县红遍全国。

  湘潭县山连衡岳,水接潇湘,素有“天下壮县”“湘中明珠”“湘莲之乡”等美誉。

图片

  湘潭县人文底蕴深厚,这里山水灵秀,是湖湘文化发祥地,诞生了开国元帅彭德怀、革命先驱罗亦农等老一辈无产阶级革命家,孕育了世界文化名人齐白石、国学大师王闿运和黎氏八骏等文化名人。  湘潭县旅游资源丰富,拥有国家A级旅游景区5个,国家级非遗1项,国家级重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位11处,星级旅游饭店3家,省级星级乡村旅游区(点)14家,省级特色旅游名镇和省级特色旅游名村各2个,省级乡村旅游重点镇1个,省级乡村旅游重点村3个……是理想的宜游之地。  湘潭县位于长株潭都市圈核心,京广高铁、京港澳高速、许广高速、107国道纵贯南北,沪昆高铁、沪昆高速、320国道横跨东西,区位交通优势明显。  请跟着我们的脚步来了解莲乡、畅游莲乡、品味莲乡吧!产业莲乡  近年来,湘潭县立足资源禀赋和区位优势,厚植沃土栽梧桐,枝繁巢暖引凤栖,深入推进产业赋能行动,推动特色优势产业补链条、树品牌,形成了以食品医药、新材料、先进装备制造“一主一特一先”为特色的产业体系。

图片

  湘潭柏屹自主创新园。(资料图 全媒体记者 陈旭东 摄)

  湘潭县拥有工贸企业650家,市场主体3000余个。其中,规模工业企业180家,高新技术企业93家;建成了省级工程技术中心、企业技术中心等创新平台17家;培育了国家级“专精特新”小巨人企业5家,省级“专精特新”小巨人企业38家,初步实现了由农业大县向产业强县的转变。畅游莲乡

图片

  彭德怀故居。(资料图 全媒体记者 陈旭东 摄)

  彭德怀故居、周小舟故居、罗亦农生平业绩陈列馆、晓霞山革命烈士纪念园等经典红色景区,湘潭县红色文旅资源丰富,你可以在畅游莲乡、追寻革命先辈足迹的同时,让心灵得到升华。

图片

  齐白石故居。(资料图 全媒记者 陈旭东 摄)

  齐白石故居、黎氏八骏故居、五龙山大杰寺、隐山、金霞山、碧泉潭,你可以在追寻湖湘文化之源的同时,享受大自然的清新,感受文化与自然的和谐统一。  天马山户外休闲运动基地、云盘寨露营基地,在这里,你既可以烧烤露营、骑行徒步,也可以借滑翔伞过上一把“飞人”瘾,还可以赏日出、看夕阳、观风车(风力发电机),感受大自然的神奇与奥妙,放松心情。  三十六坊、湘之坊生态农庄、青少年实践教育基地、聚艺视界研学园、龙凤庄园等研学基地,你可以带上孩子来一次研学游,在尽情欢乐的同时,学技艺、长知识、陶冶情操。品味莲乡  “花石豆腐石坝酒,龙口妹子哪里有。”井水泡豆、三遍研磨、柴火煮浆、点卤入盒、重物定型……纯手工制作的花石豆腐蒸、煮、炒、煎、炸样样鲜。  乌石腐乳作为乌石地方特产,色泽红黄,块型整齐,丝滑醇厚,入口即化,是开胃助食之佳品。你在返程时除了记得带上几瓶外,还可以留下厂方联系方式,因为你吃完可能还会想买。

图片

中路铺药糖。(资料图)

  中秋佳节,月饼配药糖在湘潭县及周边地区早已形成风俗,而湘潭县的药糖又以中路铺药糖为最。药糖具有“润肺、滋阴、健胃、消食、化痰”等药用效果,是难得的药食同源佳品,你如果没有吃过,不妨买几盒试试。  可以说,爬顶峰、游昌山,顶峰腊肉是不得不品尝的一道地方特色佳肴。顶峰腊肉以当地土猪肉为原料,用传统工艺冷烟熏制,其特点是色泽鲜明,肥肉入口即化、瘦肉香而不柴,你在爬完山后不妨点上一盘尝尝,觉得不错的话可以带上几块。  与前面几种本土美食美味不同,自美国引进的云湖桥脐橙可以说是外来品种。可偏偏云湖桥一带的气候、土壤十分适合脐橙生长,故而在不足10年时间,云湖桥脐橙成了享誉大江南北的果中珍品。  来莲乡旅游,你还可以尝尝各种用莲子制作的美食,品一品当地产的羊鹿毛尖、龙凤茶和船形茶……

图片

  我们相信:你的莲乡之旅一定能品味到莲乡之韵、人文之盛、乡村之美,一定会觉得不虚此行!


[责任编辑:唐祖国]
友情链接