网法湘规丨“懂常识、守常规、成常态”网络普法倡议书
2023-11-15 15:16  来源:红网

法治兴则国兴,法治强则国强。网络无边法有边,文明上网莫走偏。为提升广大网民对网络法律法规的知晓度、网络法治精神的认同度、网络法治实践的参与度,汇聚向上向善力量,共建共享网络文明,值“懂常识、守常规、成常态”2023年全省网络普法行启动之际,我们向全省网民朋友发出以下倡议:

一、学法知法懂常识,做网络法治的忠实崇尚者。人人都是网络形象,个个都是普法力量。主动学习了解宪法、民法典、网络法律法规等知识,增强法律常识储备,提升自身法治素养和法治观念,做网络空间的“明白人”。争做网络普法志愿者,传播法律知识,弘扬法治精神,通过网民影响网民、网民带动网民,营造全网学法的浓厚氛围,让互联网成为法治宣传教育的最大增量。

二、尊法用法守常规,做网络秩序的自觉遵守者。网络牵着你我他,维护秩序靠大家;网络不是法外地,一言一行当自律。自觉遵守、认真践行网络法律法规,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯。旗帜鲜明同网络违法行为和不文明网络行为作斗争,主动参与互联网违法和不良信息举报监督,维护清朗网络空间,让互联网在法治轨道上健康运行。

三、崇法信法成常态,做网络文明的坚定捍卫者。e言e行皆风景,e举e动讲文明。树牢“网络命运共同体”意识,让网络法治成为内心的真诚信仰,提升参与推动依法治网的自觉性、积极性、主动性。加强网络文明建设,践行社会主义核心价值观,积极培育网络法治文化,旗帜鲜明唱响主旋律、弘扬真善美、贬斥假丑恶,用法治点亮网络空间,让文明永驻精神家园。

各位亲爱的网民朋友,众智之所举无不胜也,众力之所为无不成也。让我们共同行动起来,学法知法、尊法用法、崇法信法,懂法律常识、守底线常规、成文明常态,让法治信仰在三湘大地蓬勃生长,让文明之花在互联网上盛情绽放!

[责任编辑:唐祖国]
友情链接