首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 点播 > 法制频道 > 我的创业故事
第28期 楚光 奔跑的米郎
2014-11-10 09:00  来源:湘潭传媒网

奔跑的米郎 卖农家大米打拼明日财富梦

  2008年湘潭小伙民办大学毕业,一心想当老板的他,选择开办团购网捞取人生创业的第一桶金。苦心经营,几度摸索,他始终无法赢得网站的点击率,高人指点,时逢良机,他的团购网终于一炮而红。转战湘潭,他从团购网运作失利到如今卖农家大米历尽坎坷。今日苦心奔跑的米郎,只为明日的财富降临在自己身旁。

  《我的创业故事》:即将为您讲述《奔跑的米郎 卖农家大米打拼明日财富梦》

  讲述你的创业故事,分享你的创业人生,现在您收看的是湘潭市人力资源和社会保障局主办、湘潭市就业服务局与湘潭电视台法制频道联合承办的《我的创业故事》节目。今天咱们要说的创业人物,是一位80年后的年轻小伙,叫楚光。楚光虽然年轻,可他在创业路上,却经历丰富。从最开始在北京创业开办团购网捞取人生创业第一桶金,到后来转战湘潭,运作微信后台开发失利,再到如今卖农家大米劳苦奔波。可以说,他历尽坎坷,百折不挠。当然,值得学习的是,楚光始终坚持着自己的梦想,只为明日的成功而奋斗。今天,我们就来走近这位80年后小伙的创业故事。

  眼前这位正在细心招呼买米客户的年轻小伙,就是我们今天故事的主人公:楚光。楚光2008年从北京一家民办大学毕业后,就开始创业,到如今回到湘潭卖农家大米颇受市民追捧,只花了不到四年的时间。虽然,楚光创业时间不长,不过,他却经历丰富,值得学习。如今,他为了做好自己的大米业务,从收稻谷、到打米,再到包装、送货,他都是亲自监督,亲历亲为,为的就是让顾客吃到放心的大米,而为了了解顾客的意见,他经常做客户回访。

  正是这种耐心细致的服务,使楚光的农家米销量越来越大,业务越做越好。不过,别看楚光如此年轻有为,殊不知几年前,他饱尝过一段艰辛的创业经历。2008年,楚光从北京一家民办大学毕业,和很多同学一样,他选择去了一家平面设计公司打工,然而,枯燥的平面设计工作,让楚光非常厌倦,不到一个月,他便辞去工作,想自己创业。

  想自己当老板,主意是不错,可自己刚刚大学毕业,并没有太多社会经验,能做什么项目呢?一个偶然的机会,让楚光似乎发现了商机。

  一个单就成交几十万张票,一张票如果赚一块钱差价,那就是纯赚几十万元,多么的诱人啊。想到这,楚光一股子创业劲儿就涌了上来。说干就干,凭着激动的创业热情,他开始百度搜索,如何创办团购网。

  虽然,对于团购网,楚光刚开始什么都不懂,可是,凭着自己的蛮劲儿和高手的指点,他还真建成了一个属于他自己的团购网。为了做好这个团购网站,他从一些大的电子票务商贩那,选购了一些他自己觉得不错的项目。

  吃喝玩乐购,看起来项目还真不错。然而,这些上好的项目,如何让网民们知晓并点击进入购买呢?没有网络营销经验的楚光,选择了一种最原始的方法。

  任凭自己多么努力,这加的好友实在有限,而且,这些QQ好友就算进了网站,也不跟楚光产生交易。这再好的网站,没有浏览,那也是白搭啊,长期以往,岂不等于创业失败?想到这里,楚光日夜寝食难安,究竟如何才能扭转自己这种低迷徘徊的局面呢?不过,都说“天道酬勤”,一个偶然的聚会,让楚光迎来了机会。

  功夫不负苦心人,由于楚光肯吃苦,和网络客户交流又细心,很快他就掌握了网络推广的核心技巧。而且,这个充满创业头脑的小伙,经过几个月的实战之后,他还知道要根据客户的需求和自己的优势去设置产品。

  精准的市场定位,优质的产品,合理的价格,加上楚光耐心细致的服务,很快他的团购网生意发生井喷效应。

  可以说,楚光的团购网给他的人生创业带来了第一桶金。不过,好景不是很长,两年后,随着,团购网站越来越多,市场的利润空间越来越狭小,加上,一些大的团购网站开始打价格战,品牌战。此时,没有自己的商家票源渠道和强大资金做后盾的楚光,陷入了极大困境。

  精准的市场定位,推销与市场相契合的产品,这是楚光在创办团购网,能够很快打开市场,并获得利润的关键原因所在。然而,没有自己的票源渠道,没有强大的资金做后盾,则是楚光创业失利的主要原因。

  没有自己的票源渠道,没有强大的资金做后盾,楚光的团购网站陷入艰难境地,究竟该怎么办呢?面对如此境地,楚光也没有太多主意,随着,家人几度催促回家,楚光最终选择回湘潭创业。那么,楚光以后的路将何处何从,他的人生又将有什么样的传奇经历呢?我们继续今天的故事。

  微官网,微信公众账号二次开发,这的确都是一些时髦的项目,看似前景不错,市场很好。楚光,瞅准时期,当机立断,成立了一家网络科技有限公司。为了打造良好的公司形象,开拓广阔的市场业务,他还组建了一支能干的团队,准备营销。然而,楚光似乎高估了湘潭市场。

  如果说,是为了打造企业的品牌效应,树立企业的外部形象,微官网的确前景不错。然而,短期投入不能迅速实现回报,这让商家不能接受,很快楚光的微官网项目只好搁置。然而,内心充满创业激情的楚光,依然想要创业,很快他又想到了一个新的,他觉得很有前景的项目。

  收农家稻谷,卖农家大米,这个创意很是新鲜,不过,这个想法一出来,就立刻遭到了楚光妈妈的反对。

  然而,楚光下定决心,说服了妈妈。他觉得自己还年轻,身体也不错,卖大米的业务,他能吃得消。而且,只要自己将业务做大,后面的利润空间不可想象。为了明日财富梦,楚光用心的给自己的大米定了位。

  为了让客户吃到真正的农家大米,楚光开始通过朋友关系,自己经常下乡村农田去现场察看稻谷,经过自己仔细的检查筛选。他认为,质量过关,才去收购。

  而对于收割后的农家稻谷,楚光也是亲自上门,直接和稻谷的主人讨论收购事宜。

  查看稻谷、亲自收购,楚光做事一贯细致耐心。而对于米厂打出来的大米,是否质量可靠,楚光也是在工厂一线,亲自检查。

  拥有了优质大米的来源,如何推广就是靠自己的营销了。为了销售好自己的大米,楚光给自己的农家米取了一个品牌:奔跑的大米。

  由于楚光的人缘好,大米质量又可靠,短短几个月时间,他的大米销售就打开了市场,从最开始一个月销售几千斤,做到如今一个月能销售八、九吨,而且客户、销量也成直线上升趋势。在采访中,楚光向我们透露,下一步,他会成立一个配送团队,规模化销售自己的农家大米。

【创业心得】

  创业,想到了就去做,去实践,只有不断的去碰壁,才能更好的成长。要不断的学习,向成功人士学习一些更好的经验。个人这一方面,努力很重要,然后要有一个好的方向,要根据市场的情况来做选择。感悟最深的就是,得到用户的认可很重要,卖这个产品,客户认可你了,你就成功了。

  楚光,一个88年出生的年轻小伙,大学毕业就选择创业。从北京开办团购网失利,到如今卖农家大米颇受欢迎,创业经历虽然不长却十分丰富,其中,他对产品的市场定位和产品的质量把控是值得学习借鉴的。首先,在开办团购之时,精准的客户市场定位,优质的产品,合理的价格,加上他本人耐心细致的服务,这是他的团购网生意发生井喷效应的关键原因。其次,创业路上,有句名言:“低头做事,抬头看路”。虽然,他在湘潭所做的微官网市场前景很好,但是,不被本地客户认可,此时,他能及时调转船头,做适合市场需求的项目,这是不少创业者所缺乏的灵动思维。再者,为将农家大米项目做好,楚光能全力以赴,凡事亲历亲为,能吃苦耐劳,严把质量第一关,这是楚光在创业路上的优秀品质。我们有理由相信,今日苦心奔跑的米郎,明日的财富之梦会离他越来越近。好的,感谢您收看这一期的创业故事。再见!

[责任编辑:戴子健]
友情链接