首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 点播 > 法制频道 > 我的创业故事
第52期 李文 “湘大王”欲打造中国熟食王牌
2015-04-27 09:35  来源:湘潭传媒网

王者归来:“湘大王”欲打造中国熟食王牌

  他是一名普通的湘乡农村青年,为了实现自己的人生梦想,他选择从底薪只有300元的业务员做起。一步一个脚印,销售业绩直线上升;一心想创业的他,成功拿下了广东某印刷包装厂的湖南省级总代理。机缘巧合下,他又成功盘下长沙亟待转型的湘大王食品厂。团结一致,努力创新,湘大王从手工作坊蜕变为现代化企业,业务拓展到全国各地,成为湘潭熟食行业产值过亿元的龙头老大。

  《我的创业故事》即将为您讲述《王者归来:“湘大王”欲打造中国熟食王牌》

  讲述你的创业故事,分享你的创业人生,现在您收看的是湘潭市人力资源和社会保障局主办、湘潭市就业服务局与湘潭电视台法制频道联合承办的《我的创业故事》节目。今天咱们要说的创业人物,是一名普通的湘乡农村青年,叫李文。今年34岁的李文,性格沉稳,做事踏实,经历丰富。他做过流水线上的工人,干过底层销售业务员,到如今,他操盘湖南知名熟食品牌:湘大王。可以说是,历尽坎坷,百折不挠。当然,值得学习的是,李文始终坚持自己的梦想,要打造中国熟食领导品牌。今天,我们就来走近李文的创业故事。

  眼前这位正在为我们介绍湘大王旗下产品的青年人就是我们今天故事的主人公:李文。2000年,李文从湖南工程学院毕业后,就开始南下广东打工,后来回到湘乡老家操盘湘大王熟食品牌。如今,湘大王是越做越好,成为湖南著名熟食品牌。为了让食客吃到放心的熟食产品,他经常组织员工试吃,并讨论如何才能将产品做得更美味。

  正是这种脚踏实地的工作作风,使李文的休闲熟食销量越来越大,品牌越来越响。不过,别看李文如此年轻有为,殊不知他也有过一段不为人知的艰辛创业人生。2000年,李文从湖南工程学院毕业,和很多同学一样,他也选择去了广东打工,成为流水线上的一名工人。然而,简单重复、枯燥乏味的生活工作状态,让他强烈感觉到:自己决不能在流水线上耽误青春。不到几个月,离职手续都没办,李文就“逃”了出来。

  经过一番深思,李文毅然决然地离开广东,回到湘潭。2001年,他应聘成为当时湘潭某印刷包装公司的一名基层业务员。从2001年到2005年,整整5年时间里,李文从底薪只有300元的一名普通业务员做起,开始了满世界跑业务的日子。

  由于李文为人踏实,做事又勤奋,很快,他就掌握了销售的基本技巧,而且越做越顺手。对于销售,他也不断总结自己成功的经验。

  随着业绩越做越大,此时的李文萌生了自己创业的念头。2006年,他决定离开公司,自己创业,做起了广东某印刷包装厂的湖南总代理。

  由于李文做事脚踏实地,在销售中,他积累了不少人脉资源,这为他自己创业,做总代理,打下了良好基础。让他和总公司没有意料到的是,第一年,他的销售公司竟然达到了2000万。

  五个点,一年轻松拿到100万的提成。如此喜人的经济效益,让李文和团队非常开心。不过,令人意外的是,几个月后,李文决定终止总代理,退出食品包装行业。

  原来,湖南包装行业迅速崛起,李文和他的团队的销售利润空间,越来越狭窄。看市场前景堪忧的李文,考虑再三,最终决定退出包装行业。那么,李文究竟何去何从呢?都说,机会是留给有准备的人的,一个偶然的机会,李文迎来了人生当中一次重要的创业机遇。

  脚踏实地的工作作风,勤奋肯干的拼搏精神,善于总结销售经验、积累人脉资源,这是李文第一次做印刷公司总代理,能迅速成功的关键原因所在。而审时度势,能在瞬息万变的市场变幻中,准确找到自我的出路,则是一个成功创业者的必备素质。

  原来,李文一直是给湘大王做包装业务的,经过他的考察,湘大王除了销售出了问题,其实产品还是具有广阔的市场前景的。李文认为,自己是做销售出身,肯定能将湘大王的业务做得更好。说干就干,他决定盘下湘大王食品厂。

  手续倒是很快就办理好了,食品厂也顺顺当当的开展了生产。此时,对未来美好的前景有所憧憬的李文,心里也是非常高兴,终于有一番自己的事业了。然而,这好景不长,很快湘大王出问题了。

  厂子刚刚盘下,就出了质量问题,一下子,就让公司亏损二三十万。这让李文非常揪心。不过,困难没有压倒李文,公司将产品召回以后,李文仔细分析后发现,原来是消毒的温度没有控制好。

  经过努力,管理终于到位了。然而,如何让产品多样化,食客吃起来口感更美味,这也是李文必须解决的问题,思来想去,他采取了这样的解决办法。

  产品的开发,在团队的共同努力下,总算是完善了,接下来的问题,就是如何打开销售局面的问题。作为经验丰富的销售人员出身,李文为自己的企业谋划了这样的思路。

  为了真正提高产品的市场份额,李文亲自带头跑新疆,闯东北,挖掘每一个可能的市场。而为了满足市场不同的需求,他们又加紧研发不同的口味,将消费者细分。在团队的共同努力下,湘大王从当年的手工作坊式的食品工厂,终于彻底蜕变为一家现代食品生产企业。到2014年,公司销售额突破1亿元,创利税达900多万元。

  此后,李文又做出了一个重大决策,投入2500万元购置近百亩土地,新建厂房,员工宿舍,将公司迁到了自己的家乡——湘乡市白田镇三迁村。

  李文和他公司的到来,在这个小乡村掀起了一阵不小的就业风潮,许多村民成为一名有固定收入来源的企业职工。

  目前,公司为当地150个农民提供了就业岗位,帮助这些农村家庭每年实现创收500多万元。李文的湘大王,还荣获湖南省著名商标和湖南省名牌产品湖南诚信企业的称号,其三大系列的六十多个单类产品,远销国内外。加上今年元月正式通车的长韶娄高速比邻工厂,从宁乡灰汤出口到厂区也就4公里车程,产品、原材料送往长沙和运进工厂,都十分便利,为企业的进一步发展壮大提供了优越条件。在采访中,李文也向我们透露了,2015年,湘大王的销售目标。

【创业心得】

  我觉得做人很重要,一个要讲诚信,因为你答应客户的,一定要做得到,第二个,就是觉得你做生意,像我们做吃的这一块,要自己能够吃,要人家能够放心吃。然后,品质要始终如一。39:15:就是说,你一个公司,如果说要把这个市场要做大做强,我认为,创新是很有必要的,像我们公司,在创新这一块,鼓励他们研发部门,开发的新品,年销售能够达到1000万以上的,我们公司是奖励10万块钱。

  向往外面的世界,到繁华都市去打拼,为了不回农村,即使再艰难也要在都市扎根下来,似乎成了很多农村青年的主流选择。但湘乡市白田镇33岁的青年李文,却逆主流而行,放弃了外面世界的喧嚣和精彩,选择回乡创业。李文,不仅把自己的事业越做越大,还将家乡的剩余劳动力吸纳进来,带动了当地150个农民的就地转移就业。李文的创业故事,给了我们一个不一样的思路:农村劳动力转移就业,并不一定要走扎堆城市这一条道。把创业项目搬到农村去,一是可以获得当地政府的大力支持,享受许多招商引资优惠政策;二是利用农村土地资源非富,价格便宜,能降低生产型企业的用地成本;三是聘用大量的当地老百姓,既解决了留守妇女的就业问题,还大大降低了企业的劳动力成本;四是通过创业回报了生我养我的故土,帮助了当地乡亲脱贫致富。远离城市,在广袤的农村创业,在自己的家乡创业,一样可以有所作为。好的,感谢您收看这一期的创业故事。再见!

[责任编辑:戴子健]

友情链接