首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 点播 > 法制频道 > 我的创业故事
第54期 刘路江 为广大消费者提供“放心碗”
2015-05-11 09:12  来源:湘潭传媒网

顺江消毒餐具:为广大消费者提供“放心碗”

  他是一名年轻的退伍军人,一心想当老板的他,选择销售中国结赚取人生创业的第一桶金。苦心经营,销售遇阻。现金流量不足的他,选择打两份工增加积蓄。机缘巧合,颇具市场眼光的他,邀请表弟共同创办消毒餐具企业。兄弟同心,其利断金。顺江消毒餐具终于从小作坊做到大企业。创新产品,引领市场,顺江消毒餐具打造出行业金字招牌。

  《我的创业故事》即将为您讲述《顺江消毒餐具:为广大消费者提供“放心碗”》。

  讲述你的创业故事,分享你的创业人生,现在您收看的是湘潭市人力资源和社会保障局主办、湘潭市就业服务局与湘潭电视台法制频道联合承办的《我的创业故事》节目。今天咱们要说的创业人物,是一名年轻的退伍军人,叫刘路江。刘路江在部队时就特别爱学习,尤其是对创业深感兴趣。为了自己的老板梦,他退伍后,就开始了人生第一次创业:销售“中国结”,虽然没赚多少钱,但是,从此坚定了他想要创业的信念。在打拼中,刘路江最终选择和表弟一起开办了一家餐具消毒公司。可以说,兄弟俩那是历尽坎坷,终有回报。如今,他们的顺江消毒餐具那是引领市场,打造出了行业的金字招牌。今天,我们就来走近刘路江的创业故事。

  眼前这位正在为我们介绍消毒餐具产品的年轻人,就是我们今天故事的主人公:刘路江。刘路江2007年从部队退伍后,就开始了自主创业,到后来和表弟共同创办顺江餐具消毒公司,一起打拼。如今,顺江餐具,那是在湘潭小有名气,深受餐饮老板们的青睐。当然,为了保持好自己的品牌,了解顾客和餐饮老板们的意见,他经常做客户回访。

  正是这种耐心细致的服务,使得刘路江的消毒餐具销量越来越大,口碑越做越好。不过,别看刘路江如此年轻有为,殊不知,几年前,他也饱尝过一段艰辛的创业经历。2007年底,刘路江从部队光荣退伍,和很多退伍军人不一样的是,刘路江并没有急于去寻找工作。早有准备的他,思考的是如何才能迅速攫取到人生创业的第一桶金。

  想自己当老板,主意是不错,可自己刚刚退伍,并没有太多社会经验,能做什么项目呢?思来想去,刘路江似乎发现了商机:销售“中国结”。

  春节期间,销售“中国结”,主意还不错。说干就干。刘路江,拿出了所有的退伍经费,开始从义乌的批发市场批量购买中国结,运到湘潭销售。

  义乌的小商品,那是全国有名,刘路江的“中国结”也精致美观,价格合适。可是,这满满的货物,如何才能销售出去呢?

  然而,想法很美好,现实却骨感。虽然,刘路江跑腿勤快,人缘还算可以,但是,这销售始终难以打开更大局面。春节一过,刘路江的“中国结”只销售完一半左右,基本上,没赚到任何利润。接下来的日子,刘路江一边做市场调查,一边冷静思考,究竟要做怎样的项目,才能适合自己创业呢?然而,2008年5月,发生的一件事,让刘路江,暂时停止了创业行动。

  在抗震救灾的过程中,刘路江慷慨的捐出了自己所有的积蓄。回到湘潭,他没有再多的资金进行创业,此时他做出了这样的决定,同时打两份工,为以后创业做准备,同时,通过打工学习人家公司的管理和经验。

  强烈的创业欲望,军人雷厉风行的执行力,利用多种关系在激烈的市场中打拼,这是刘路江第一次创业还能勉强保本的原因所在。然而,在没有找到明确的创业项目,自身又没有资金创业时,刘璐江还是选择勇敢面对现实,选择打工迅速积累资金,学习成熟企业的管理和经营模式,这为他以后成功创业铺垫了坚实的基础。

  由于刘路江肯吃苦,做事认真负责,很快他就赚取了丰厚的报酬。此时,拥有一定积蓄的他,开始捕捉各种商机。终于一个偶然的机会,让他发现了商机。什么呢?消毒餐具。那么,刘路江是怎样发现这个商机的呢?他又将如何打造好这份洗碗消毒事业呢?我们继续今天的故事。

  原来,刘路江一次和朋友一起吃饭,他突然发现,很多饭店,居然都没有使用消毒碗筷,他觉得饭是天天要吃的,碗筷是餐餐要用的,那提供消毒餐具的前景应该十分广阔。说干就干,经过预算,这个项目,投资不小。

  为了减轻资金和销售的压力,刘路江觉得,自己还应该找一个合伙人来共同运作这个项目。思来想去,他觉得自己的表弟是个非常不错的人选。

  兄弟同心,其利断金。很快,兄弟俩在当地村委领导的支持与帮助下,顺江消毒餐具配送中心就顺利创办并正式投入生产。为了打开销路,兄弟俩也是齐心协力,都去上门开拓市场,礼貌地向众多饭店老板介绍他们的消毒餐具。虽然,不少老板表示拒绝,但是,幸运的是,还是有一些饭店老板被兄弟俩的礼貌和诚信打动。兄弟俩眼看,这一套套漂亮的餐具,就要投放到市场,心里那个开心啊。然而,餐具回收后,他们傻了眼。

  原来,没有采购经验的刘路江,在网上采购的一批山西瓷餐具质量粗糙,容易破损,不合适消毒公司循环使用。这第一次的采购失败,让兄弟俩亏了不少本钱。不过,兄弟俩没有被困难难住,很快他们找到了一种用强化瓷制作的瓷器,来取代他们的产品。终于,在兄弟俩的努力打拼下,不到一年,顺江消毒餐具销售量一路飙升,从最初的每天几百套,直接飙升到几千套。然而,好景不长,随着厂房和设备的陈旧,不少工人不愿意呆在破旧的环境下,继续做事。刘路江很快面临着找人难,人难管,什么事情都得靠自己的尴尬局面。

  在困难面前,兄弟俩没有相互埋怨,而是,选择坚持。经过筹划,兄弟俩最终决定再投资,按现代化工厂的标准来打造厂房,让工人都能安心工作,也正是有了好的工作环境,工人们都愿意在顺江做事,顺江的业务也越做越大。而刘路江自己则有更多的时间,花在产品的设计上,真正让顺江的消毒餐具能够引领市场。如今,刘路江也总结出了自己的设计理念。

  引领市场的餐具产品,团结一心的工人团队,这让顺江消毒餐具的业务越做越大,口碑也越来越好。

  如今,顺江餐具每天的流转量达到两万套,同时为村里解决了40多人的就业问题。在采访中,刘路江向我们透露,下一步,他会着力打造顺江公司的特色餐具消毒路线,充分挖掘消毒餐具潜在的其他附加价值。

【创业心得】

  创业这几年,成功的经验是什么?我感觉,一定要执着,做事情,光靠一个人的努力,远远不行,现在是合作的年代,一个人单打独斗的时代已经过去了,必须要两个人或者三个人,甚至更多人,一起来出谋划策,这是第一个。53:01:面对这些成就的面前,你始终还是要保持一个清醒的头脑,一定要保持居安思危,因为世界在变格局在变,市场环境瞬息万变,就跟打仗一样的,你只有时刻去关注,你自己的市场,维护自己的这份小小的成功,让它在付出更多的努力,不能够松懈,发展到一定的阶段的时候,你可能回顾自己的历程,你感觉你得到的东西,永远不是那么的单纯,单方面得到的东西,远远比财富还多。

  刘路江,作为一名退伍军人,想要干事创业,思路清晰。而他的成功创业经验,也的确值得借鉴。首先,他选择了一份符合社会健康稳步发展的行业。“民以食为天”,选择从关系到广大消费者切身利益的餐饮相关行业创业,是一个明智的选择。消毒餐具,既能减少餐饮业的资源浪费,又卫生环保。其次,刘路江在创业中有一份执着的信念。为了积累创业启动金,他选择同时打两份工;从成熟企业学习管理,总结以往失败经验,为自己创业做准备;而善于创新产品风格,走同行业中的差异化道路,并始终保证产品质量,则是企业越做越好的主要原因。再次,在创业过程中,他善于资源整合,邀请表弟合伙打拼。合伙人相处,能做到诚恳透明、互相扶持、求同存异。第四,企业具有社会责任与担当。顺江餐具消毒企业不但消化吸收40多名劳动力就业,而且在企业发展规划上与时俱进,没有拘泥于当前的小打小闹,而是着眼企业长远发展,作出于社会、于企业和谐发展的良好规划。我们有理由期待,刘路江的“洗碗”事业越做越大,真正成为湖南乃至中国的“洗碗大王”。好的,感谢您收看这一期的创业故事。再见!

[责任编辑:戴子健]

友情链接