首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
湘潭江声实验学校:触发青春灵感 点亮科技生活
2017-03-21 10:58  来源:湖南教育网

  近日,一年一度的校园科技节拉开了帷幕,八年级部分学生和老师在田径场参加了开幕式。仪式由教科室张凌君主任主持,校长助理张琦老师致开幕词,他说:“今年江声实验学校在向善向上的理念引导下,全校师生积极探索、大胆创新,营造了浓郁的科技文化氛围,八斗青丘汇成了一股科技的洪流……”谭文辉副校长宣布科技节开幕。

  一个个自制的“降落伞”从近3米高的赛台降落,当“伞儿”离手的那一刻,一朵朵蘑菇云般的伞花在空中绽放。有的刚出手,就突然坠地;有的慢慢滑翔,安全着陆……一个个奇形怪状的降落伞吸引着楼下同学的眼球。

  “耶,鸡蛋没破!”“这个降落伞好有创意!”“唉,鸡蛋破了!”……一声声惊叹使得现场气氛好不热闹,绵绵细雨也浇不灭大家的好奇与热情。

 

  为了保护鸡蛋,同学们积极动脑筋、想办法,设计出各种各样的护蛋装置。他们有的用降落伞和气球,降低鸡蛋下落速度,缓解着陆时的冲击力;有的用棉花、海绵、泡沫塑料等物品把鸡蛋包得严严实实的,使鸡蛋在同学们的精心呵护下着陆;有的还设计制作了三脚架,把鸡蛋“悬”在其中……可谓妙招迭出,各显神通。小小鸡蛋牵动着观众的心,闪烁着孩子们的智慧之光,用奇妙的创意保护脆弱的鸡蛋,用最少的材料实现最安全的着陆。

  最后,评审组的老师们依据“设计的美观度、鸡蛋的完好程度、降落的位置”等标准对参赛作品计分,评选出一等奖12个,二等奖17个,三等奖8个。

  今年的科技节,江声实验学校还将组织开展一系列丰富多彩的科技活动,例如:生物实验操作比赛、信息技术知识竞赛、地理制作“环境地图”手抄报比赛、生物材料创意粘贴比赛、小发明“创作生活、变废为宝”的作品比赛等。

  触发青春灵感,点亮科技生活。江声实验学校将继续搭建科技教育的良好平台,从而全面提升学生的科学素养。 

[责任编辑:马佼]
友情链接