首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
灯厂巅峰之作!解析海拉液晶大灯技术
2017-07-11 09:51  来源:汽车之家

自从奥迪靠大灯赚得不少订单之后,在各大车企之间,“大灯之战”似乎就从未停歇过,除了这些汽车品牌在大灯方面较劲之外,它们的“后台”——大灯供应商们也加入到了这场混战当中,短短20年时间,我们从卤素大灯时代进入到了氙气大灯全面普及时代,而后我们又见证了LED、激光大灯这些产品的诞生,探寻“谁才是夜空中最炫的灯”的道路似乎从未停歇过,何时我们才能见到大灯的“终极装备”呢?

汽车之家

相信很多人对于海拉这个名字并不陌生,海拉(HELLA)这家德国企业从1899年便起家开始了自己的汽车大灯(车用煤油灯)生意,如今它已成为世界著名汽车零配件供应商,而我们对它最为熟知的汽车相关零部件,相信就是“海拉大灯”了。

汽车之家

汽车之家

当然,时光一去不复返,现在的海拉已经不仅仅涉足于大灯领域,成为一家标准的全方位汽车零配件供应商,什么雨刷、机滤等各种“零碎”都有制造,还会帮助其它一些零配件企业代工生产某些汽车零部件,产业之大让其跻身世界前列。当然,在大灯领域,海拉依旧有着其不小优势。

汽车之家

如今,氙气灯玩完了,LED也玩过了,激光大灯也能量产了,下一步该做什么了?人的想象力是可怕的,尤其是这种百年“灯”企出来的工程师,一个个玩灯都能玩成精。就在近期,海拉声称他们开发出了LCD大灯。LCD?难道是液晶么?没错,就是你现在面对的这个屏幕(如果你用的是显像管屏幕,那你也许活在90年代)!海拉把它做成了灯!

汽车之家

也就是说,LCD实际上并不是光源,咱们看到的屏幕之所以有背光还是通过背后光源来实现的,而LCD只是执行了一步“让光线按照我们想要的感觉去展现”这样的作用。那么这样的做法究竟有什么好处呢?

汽车之家

我们知道,智能大灯之所以聪明,很大程度上是因为它可以根据前方路况执行不同的照明策略。比如说在会车的情况时,车辆发现并定位对向来车位置后,让大灯能够“留给”对向车辆一定黑暗区域并实现跟随,保证在会车过程中,对向车辆不会因为灯光“晃眼”而影响驾驶员和车内摄像头对路况的判断。

汽车之家

编辑点评:原理上来说,这套大灯其实就是LED大灯的“魔幻升级版”。一方面,它可以通过一个简单的LCD液晶板,实现多变快速的智能照明策略,另一方面,也正因为LCD的加入,车灯的玩法将会更加丰富多彩,理论上你可以带着心爱的女神,随时随地边看投影电影边做一些羞羞的事,想想都觉得激动。

[责任编辑:马佼]
友情链接