首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
奥迪A8除了是旗舰,还有哪些值得我们关注的呢?
2017-07-14 16:16  来源:牛车网

历时五年,全新奥迪A8再一次归来。

这个承载了奥迪汽车设计最高水平的车型,自从面世以来的几代车型都受到市场的广泛关注,终于,在首届奥迪全球品牌峰会到来的时候,它的产品得到进一步更新,全新奥迪A8来了,与之同时出现的,不仅有奥迪家族全新的设计,更有“Audi AI”和Level 3自动驾驶技术的加持,这体现了奥迪对于未来的预判和展望。因此,我更关心的是这些黑科技。

“奥迪将从一家汽车制造商转变成为移动出行服务提供商。”这是奥迪公司管理董事会主席施泰德在奥迪全球品牌峰会上的言论,对于未来人类出行的发展方向,奥迪有着自己的理解。在自动驾驶、车联网等等技术日渐火爆的今天,传统车企并没有落后,只不过他们的考量相比很多新晋企业更加保守罢了。此次奥迪A8的首发,不仅是作为汽车领域的旗舰车型,更多的是奥迪近几年汽车研发最高成就的体现。

发布会的一开始,奥迪变抛出了“Audi AI”这个关键词,这里的AI并不是我们经常理解的人工智能,而是Autonomous+Intelligence(自动化+智能化)的缩写,这体现这奥迪对于未来自动驾驶技术在人类出行方面的理解。同样的,在全新奥迪A8上,拥有一个专门的Audi AI实体按键,而这个按键的具体作用,是在本车运行速度不高于60km/h时,可通过此按键一键启动奥迪A8的自动驾驶功能。奥迪官方表示,驾驶员在自动驾驶状态下的时候可以双手离开方向盘解放双手,而不必注意面向的道路情况。可想而知这个功能在经常拥堵的城市道路跟车的时候将十分好用。

这里就不得不提到Level 3自动驾驶技术是一个什么层次的概念,根据美国汽车工程学会对于自动驾驶的分级定义,Level 3自动驾驶技术属于“有条件自动化”,也就是这个自动驾驶的实现对于周围的环境有一定要求,正是这个原因,Audi AI的开启也有时速低于60km/h的要求。

那这就产生一个问题,那我们到底能不能安心的解放双手而去安心的玩“亡者农药”呢?现实好像还不允许我们这么悠闲。首先对于Level 3自动驾驶来讲,是一个对环境有要求的自动驾驶状态,随时可能会出现要求之外的情况,这个时候必然需要引入人为的干预来确保驾驶的安全。因此这个功能的体验或许不会那么好,其实依旧需要驾驶者时刻注意车辆的运行状态,这也是为什么很多新晋企业会直接研发Level 4甚至Level 5自动驾驶,毕竟达到Level 5自动驾驶也才刚刚完成0到1的任务。

其次,还有十分重要的一点,就是世界各地的法规还没有跟进,作为全球首款量产的Level 3自动驾驶汽车,奥迪此次也是引领了潮流。然而很多地方还不允许驾驶者在驾车的时候双手脱离方向盘,者甚至是一个遵纪守法的问题,然而奥迪在法规调整之前推出了这样的产品,其上路的是否可以实用此技术就成为一个疑问。不过奥迪官方也表示将和各地部门推进此事项的落地实现,任重而道远。

尾巴:此次奥迪A8的首发,不仅仅是一款奥迪用来对抗奔驰S级和宝马7系的全新旗舰车型,更是奥迪的一次完美秀肌肉,奥迪对于汽车出行未来发展的种种布局,值得我们去思考未来的汽车生活。

[责任编辑:马佼]
友情链接