首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
我国首个海水稻学院成立 袁隆平院士任首席教授
2017-07-17 09:37  来源:湖南教育新闻网

  

  7月14日,青岛海水稻研究发展中心与青岛恒星科技学院合作共建的“青岛恒星科技学院海水稻学院”正式揭牌成立。青岛海水稻研究发展中心副主任、海水稻学院院长张国栋教授与青岛恒星科技学院董事长、校长陈昌金博士共同为海水稻学院揭牌。这是目前我国首个海水稻学院。

  中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”的87岁中国工程院院士袁隆平发来贺信,他在贺信中表示:“目前,我国内陆尚有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。成立青岛海水稻研究发展中心,目标用3年的时间研制出抗海水盐度0.3%-0.8%,亩产在300公斤以上的海水杂交稻,如能推广到1亿亩,可产粮食300亿公斤,多养活8千万人口。青岛海水稻学院是我国校企双方共建共管的一种新型产业学院,它将依托青岛海水稻研究发展中心和青岛恒星科技学院各自优势,以培养海水稻的产业化推广人才为主要方向,开展海水稻领域复合型、交叉性、应用型人才的培养,这种人才当前是紧缺的,高等教育对这种人才的培养是迫切的,也期盼各位业界的专家、朋友,能大力帮助,扶持推动海水稻产业链人才教育培养工作的开展。”

  陈昌金在致辞中表示,青岛恒星科技学院是一所全日制民办普通本科高校,具有20年的办学历史。多年来,学院始终按照党和政府的教育方针和政策,坚持“行校对接、产教融合、工学交替、实岗实训”的人才培养模式,秉承“质量立校、特色兴校、人才强校、创新活校”的发展理念,在应用型技术技能型人才培养方面,做了大胆的改革创新和探索尝试,为国家为地方培养了一大批“就业能称职、创业有能力、深造有基础、承业有发展”的创新型复合型人才,在创建特色民办高校方面取得了一定的成绩和长足的发展。今天,青岛海水稻发展研究中心(有限公司)与青岛恒星科技学院,根据“优势互补,互惠互利,共同发展” 的原则,以产学研协同的形式,共同成立了“青岛恒星科技学院海水稻学院”。 学校将全力以赴在省市有关部门的支持下,在袁隆平院士及其团队的指导下,同青岛海水稻研发中心紧密合作,努力把海水稻专业打造成为特色品牌专业,把“海水稻学院”建设成为海水稻专业人才的“集聚区”和新工科范式的“试验田”“示范田”。

  张国栋在讲话中表示,青岛海水稻研究发展中心是由青岛市政府、青岛市李沧区政府与袁隆平院士、国家杂交水稻工程技术研究中心于2016年共建而成。“中心”科研团队实力雄厚并配有国际领先优势的实验基地,坚持技术领先、行业突破、改革创新的企业精神,以高效、精准、务实、合作共赢的企业价值观,构筑为世界多养活5亿人口的美好愿景,为中国水稻种植产业化推广不懈努力。目前全球盐碱地约有9.5亿公顷,我国内陆尚有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。青岛海水稻研发中心的目标是为中国增加1亿亩良田,在世界推广10亿亩杂交水稻。为了实现这一目标,制定了以种业为核心,以盐碱地稻作改良为切入点,以优质稻米品牌传播为突破口,打造种、土、米融合产业平台,实施行业融合升级与跨越式发展的纵向一体化战略。同时这项伟大事业的实现,还需要优秀的平台和多方支持。相信通过双方的共同努力,搭建盐碱地水土工程技术研究中心国家级平台,加强校企对接,推动协同创新体系建设,未来将创造30万就业岗位,一定能够为双方带来更多的社会效益,为解决饥饿问题,保障世界粮食安全提供专业而全面的人才梯队。海水稻技术有了平台的支撑,加上人才的培养,借助“一带一路”的东风,杂交水稻在世界推广10亿亩的目标将在不久的将来实现。

  揭牌仪式后,召开了海水稻学院校企合作理事会第一次会议和新专业论证会,理事会首批会员共邀请20余家研究机构、企业加入,会上通过了《青岛海水稻学院校企合作理事会章程草案》。

  据悉,海水稻学院实行“运行企业化、办学专业化、培养订单化”的运作模式,实现“目标一致、资源共享、架构对接”为主要特征的校企深度融合。海水稻学院拟设置“种子科学与工作(杂交水稻方向)”等若干与海水稻种植以及产业链相关的本专科专业,依托袁隆平院士专业人才团队、整合青岛海水稻研发中心及恒星学院的教学科研以及实验实训条件等教育资源,采取“双元协同,共享联动”的人才培养模式,校企双方共同制定教学计划、课程设置、实训标准等人才培养方案;培养具有创新意识、基础知识扎实、工程技术能力强的海水稻产业链急需的应用型技术技能型人才。

[责任编辑:马佼]
友情链接