首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
长郡中学与湘潭县一中携手 共同“走进新农村”
2017-07-17 09:40  来源:湖南教育新闻网

长郡中学与湘潭县一中“走进新农村”暑假社会实践活动闭幕式暨成果展示会于7月12日上午在县一中艺体馆隆重举行。展示会由长郡中学和湘潭县一中学生代表主持。湘潭县一中副校长杨红致闭幕辞,她指出,通过开展此次活动两校的同学们增长了知识,增加了友谊,培养了吃苦耐劳的精神。

本次活动是长郡中学和湘潭县一中的首次合作,本着“锻炼提升自己,在实践中成长”的原则,让孩子们亲自下乡村实际考察,了解湘潭县新农村的方方面面。考察分为了十个小组,提出了农产品销售网络化、农村留守儿童、湘莲特色生产、湖湘文化的保护与传承等十个课题。在开展活动的五天时间理,同学们在指导老师的带领下,进农村,下基地,访工厂,调查,问卷,采访,统计,总结,认真思考,积极讨论,分工合作,完成了本小组的课题研究,都交出了一份令人满意的成果展示。

活动成果展示以抽签的方式展开,各小组分派两到四个成员上台汇报讲解,在给定的八分钟内,展示本小组的调查成果。各小组成员都精心做了准备,在展示的过程中从容不迫,落落大方。他们用图片生动地展示自己的行踪,用图表严谨地展示各种数据,生动又有深度,用事实说话,并从自己调查的实际现象中深入思考湘潭县新农村发展的特色、成果以及问题和局限性,并都提出了自己独到的见解和建议。赢得了在场师生的阵阵掌声。最后陈树根老师主持了颁奖仪式,第九、五、二、一、四等5个课题组获得了一等奖,其他小组获得二等奖。

当湘潭县一中牵手长郡,这个暑假变得意义非凡。两校的学生从陌生到熟悉,分工又合作,表现了当代高中生应有的风采。实践让同学们走进社会,接触社会,了解社会。在实践中不断动手、动脑、动嘴,直接和社会各阶层、各部门的人员打交道,培养锻炼了实际的工作能力。本次活动能够圆满完成也得益于各个小组的指导老师,在为期五天的时间里,老师们也是顶着烈日,不畏辛苦,精心安排,带领着小组成员四处调查,并能及时指导,提出相关建议。

最后,活动相关的所有学生和老师一起合影留念,活动圆满结束。

湖南粒粒珍湘莲有限公司负责人胡俊敏正在回答长郡中学和湘潭县一中学生的问题。

学生们在湘潭县一中旁金霞山龙兴寺内湘潭县彭老馆养蜂合作社调研。

长郡中学党委书记杜慧和湘潭县一中党委书记齐国亮与“走进新农村”暑假社会实践活动部分师生合影。

[责任编辑:马佼]
友情链接