首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
湘潭县一中获国际奥林匹克智能机器人竞赛中国赛区选拔赛一等奖
2017-09-04 17:07  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网讯(文/刘晓波 陈芳 图/何文芝)2017年国际奥林匹克智能机器人竞赛中国赛区选拔赛日前在长沙落幕。湘潭县第一中学胡泽雄和贺汝成两名同学组队参赛,以出色的表现荣获场地定向任务赛中学组一等奖。这是该校机器人比赛历史上的新纪录,彰显了学校培养学生全面发展的可喜成果。

本次活动由国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛中国赛区委员会、长沙智能机器人研究院主办,湖南省青少年科技教育协会机器人教育专业委员会、长沙市示范性综合实践基地承办。竞赛有来自北京、上海、广东、湖南、辽宁等省市的960余名参赛选手,160余名教练员参加,共670个参赛队。竞赛规模创国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛中国赛区选拔赛新高。本次竞赛共设有机器人篮球赛、机器人相扑赛、机器人场地定向任务赛、无人机接力赛、Cospace挑战赛共10个项目。参赛队伍按照中学组、小学组两个组别参加各个项目的角逐。

为备战这次中国赛区选拔赛,湘潭县一中高度重视。在该校通用技术课老师何文芝的悉心指导下,胡泽雄和贺汝成两名同学仔细研究比赛规则,精心设计机器人,挖掘优势,制定策略,并进行全面而苛刻的训练,最终夺得机器人场地定向任务赛中学组一等奖,获得参加2018年1月在韩国举行的国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛全球总决赛资格。指导老师何文芝被大赛组委会评为优秀教练员。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”赛后,胡泽雄同学感慨,“成功不是一蹴而就的。这需要我们对机器人的满腔热忱,也需要我们的点滴努力和百折不挠的毅力,更考验我们的科学技术能力和创新意识。棋逢对手,比赛成绩并不是最重要的。开拓眼界和思维,互相学习和交流,在比赛中成长才是比赛的真正意义。”

[责任编辑:马佼]
友情链接