首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
最可能值回票价的险种 划痕险值得买吗?
2018-05-25 08:29  来源:新华网

  对于汽车的大部分险种,我们会说:买了图个平安,但是希望你用不上,不过有一个险种有点特殊,就是划痕险。今天,我们就针对一些大家常见的疑问,聊聊划痕险需不需要上、如何理赔以及对次年保费的影响等问题。

 ● 什么是划痕险?

  划痕险全称叫车身划痕损失险,它其实是车损险的一项附加险种,也就是说投保了车损险的车辆才可以投保划痕险。官方定义的保障责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”。

  由于车辆划痕险具有“赔付免现场”和“不需要给出划痕理由”两大特点,赔付率普遍在200%到300%间,所以这可能是最有可能“值回票价”的险种。划痕险也是按照赔付额度投保的,分2000元、5000元、10000元、20000元四个档位,缴费标准是按照使用年限(一般分两年以内和两年以上车)和新车购置价(一般按照0-30万,30-50万、50万+)共同来决定,对于一般家用车来讲就是几百块钱。

 ● 出险流程

  划痕险的出险流程和其它险种差不多,如果是单方事故就是打保险公司电话报案、查勘、定损然后修车;多方事故的话,打保险公司电话报案/同时报交警、查勘、定损、修车。

  要注意的是,划痕险是累计赔付的,举个例子,如果投保的划痕险保额是2000元的,出险不限次数,但赔偿累计金额不能超过2000元,超过2000元保险合同就自动终止。特别要注意的是,划痕险的理赔范围是车身外部覆盖件,轮圈划痕不在理赔范围内。除此之外,不少保险公司都对划痕险设置了免赔额,绝对免赔率一般为15%。

  ● 哪些情况划痕险不赔

  ◆ 有纠纷的划痕不管赔

  有任何经济纠纷、债务、民事纠纷等,导致报复性划车,只要被保险公司证实,都会被拒赔,亲戚的孩子不懂事划了自家车辆,这些情况划痕险也都是不赔付的。

  ◆ 私了不管赔

  对于有/抓到“责任方”的划痕事故来说,如果选择出私了,则双方意见达成一致即可,但如果肇事一方没有赔偿能力或不配合,则保险公司会先行通过车主的划痕险(如果已经投保)赔付车主,然后对肇事方施行代位追偿,追偿到的利益则会归保险公司所有。如果选择报案出险,则要向保险公司证明没有获得私下赔偿。

  ◆ 泼油漆/天然腐蚀不管赔

  对于被人泼了油漆导致车漆损伤、鸟屎落在车漆表面造成腐蚀车辆、油漆发生了自然腐蚀以及由于天气原因造成的漆面损伤,这些情况划痕险也是不管赔付的。

  ● 报划痕险会不会影响第二年保费

  虽然划痕险是附加险,但也算作出险次数,只要是出险报案并且保险公司立案赔付了,达到一定次数或理赔金额都会影响第二年保费,并且理论上来说,不同时间点留下的多条划痕不可以合并报案和修复。

  ● 全文总结

  除了像三者这类我们常规必买的险种以外,别的险种我还真不敢随意推荐,搞得我像保险推销员一样,但是划痕险例外。毕竟行走江湖,车身上难免留下点痕迹,虽然卖二手车时原车漆最值钱,但有时候划痕多了确实有碍观瞻,如果有点强迫症或者在意美观,投保的划痕险基本都能值回票价。(文/汽车之家 郑旭)  

[责任编辑:唐祖国]
友情链接