首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
2018高考倒计时10天!多地出招保障考试安全
2018-05-28 08:04  来源:新华网

  今天,距离2018年高考只剩下10天时间。每年的高考,关于考风考纪、高考安全的话题都是社会关注的热点。今年,各地又出台了哪些举措来保障高考安全?

 保障高考安全,各地有何举措?

  与此同时,中新网记者梳理发现,地方层面同样措施不断,部署高考安全。

  防范考题泄露的重要性不言而喻。对此,河南提出,各级教育行政部门、招办要加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等涉密环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。

  而河南信阳则提出了更详细的措施。具体包括,保密室录像要做到24小时不间断、全方位、无死角监控存储。要加强试卷从保密室到考点运送途中的视频监控,实时跟踪,做到专车运送、专用保密箱存储、双锁加固、公安护送,全程视频监控等。

  防范高科技作弊同样也是今年高考安全工作中的一大亮点。北京发布的2018年高考安全工作方案提出,将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。考试期间,监测车辆将在路上巡查,配合固定监测网,确保考点电磁环境的无缝隙监测,两组无线电执法人员还将在考试期间分片值守。

  此外,在保障考场安全方面,湖北武汉提出,在全市每个考场均配备金属探测仪、手机屏蔽仪,考生进入考场后需接受安检。考场情况将全程录音录像,远程电子监控。此外,今年武汉高考考场将全部更换为智能化自动校时的电波钟,考生不能戴手表进入考场。

  而在防范打击替考方面,江西提出,高考期间,各高校要严格学生请假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校。对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考期间考试开考半小时后与学生电话联系,发现可疑替考者立即上报。

多地周密部署,为考生保驾护航

  在严厉打击涉考安全问题的同时,多地也不乏一些温馨举动,来为考生保驾护航。

  例如,陕西省招办近日发布了陕西2018年高考守则来提醒考生,进入考场,只准携带2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具。而手机、无线电发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品则严禁携带进入考场。

  食品安全问题同样是考生和家长关注的热点。对此,湖南省食品药品监督管理局近日发布高考期间食品安全消费警示。具体则包括了家长要注意制作好的食物到食用时间间隔不能超过2小时;家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品等温馨提示。

  考生遇到证件问题怎么办?重庆市公安局近日在居民身份证服务大厅直接专设考生证件发放点,为考生推出加急受理、优先制证、缩短领取时限等措施,为急需用证的考生们提供便捷服务。

  此外,四川乐山规定,5月10日至6月14日为中、高考禁噪时间,并对禁噪期内在建工地施工时间、机动车辆使用声响装置、广场舞使用音响等方面进行部署,以保障考生的学习和休息。(冷昊阳)

 

[责任编辑:唐祖国]
友情链接