首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 教育
警钟长鸣,心弦不懈--司马学校安全疏散演练
2018-10-15 15:38  来源:湘潭传媒网

为加强生命教育,努力提升全校教师和学生安全意识和自护自救能力,尤其是提高学生的安全自救与安全防范意识,创建一个平安、文明、和谐的校园,鹤岭镇司马学校于2018年10月12日组织全校师生进行安全疏散演练。

此次演练,分为反恐演练、火灾应急疏散及消防演练三部分。为确保本次应急演练的有效性和安全性,演练前,各班班主任首先对学生进行有关防踩踏的安全知识、撤离要领以及相关要求的宣讲,明确活动的重要性。校领导高度重视,安全通道疏散人员的分工和调配安排井然有序。随着警报声响起,正式拉开了此次防踩踏紧急疏散演练活动的帷幕。教室里的任课教师立即停止授课,告知学生“现在地震来袭,实施紧急避险”,指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量将桌椅靠拢,蹲下身子,用书包护着头部。随后,火灾警报响起,在实验室等地点的教职工迅速关闭火源、电源、气源等,处理好易燃、易爆物品。各班学生在老师们的带领下,从前后门有序离开教室,分成两队跑下楼梯,教学楼各层楼梯口、安全通道都安排了人员,以便协助处置疏散过程中的突发情况,防止学生相互推挤、窜序和掉队。整个过程井然有序,全校6个班级的学生全部疏散到操场安全地带集结完毕,各班班主任进行人数清点,发现一人不差,全部就位。

随后,学校校长黄宇对此次演练作了总结,对师生的逃生技巧和演练时的表现予以表扬和肯定,同时针对存在的不足给学生讲解踩踏事故发生时的安全逃生技能和具体逃生要求,他告诉大家要熟练掌握双手交叉抱头屈膝侧卧、左手握右手手腕撑于胸前等自救姿势,在拥挤、紧急情况下最大限度地保护自己的脏器,最大程度地降低受到的伤害,接着,他亲自示范如何正确使用灭火器。最后,黄宇校长强调:安全教育要常抓不懈,安全意识要警钟长鸣。

一直以来,司马学校将校园安全作为学校日常工作的重中之重,通过多种形式对学生进行安全教育,“重安全 爱生命 鸣警钟 勤演练”已经成了学校的常态化。本次演练活动平稳有序、快而不乱,全校师生的安全逃生技能都在实战演练中得到提高。不仅使全校师生了解了应急事件发生时的应对措施,而且也大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

[责任编辑:陈忻]
友情链接