首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
中汽协:4月车市好于预期 产销双双超过200万辆
2020-05-18 09:10  来源:新华网

  近日,中国汽车工业协会(简称中汽协)召开了今年第3次月度信息“云发布”会,对2020年4月汽车工业运行情况、新能源汽车动力电池月度数据、电动汽车充电基础设施推广应用情况等内容进行了发布。中汽协副总工程师许海东主持发布会,副秘书长师建华、陈士华出席,同时针对行业热点问题与媒体在线进行了交流。

  一、4月汽车产销好于预期,商用车表现更为突出

  据中汽协副秘书长陈士华介绍,2020年4月,随着国内疫情防控形势持续好转,以及国家和地方政府一系列利好政策的推出,汽车行业产销继续保持回暖趋势。其中整车企业生产经营已基本恢复,产量已达到去年同期水平。汽车总体市场逐步恢复,一方面得益于防疫形势的向好和相关促消费政策推动;另一方面则是受企业补库存的拉动,截至目前,行业企业库存水平基本正常。

  总体而言,2020年4月我国汽车行业大致呈现以下八个方面的运行特点:1. 汽车销量结束了连续21个月的下降;2.乘用车产销降幅大幅收窄;3.商用车产销量创历史新高;4.新能源汽车同比继续下降;5.中国品牌乘用车市场份额下降;6.重点企业集团市场集中度高于同期;7.汽车出口同比下降;8.重点企业经济效益大幅下降。

  4月,汽车产销双双超过200万辆,基本恢复到疫情前的水平,其中商用车产销双双超过50万辆,创月度历史新高。乘用车产销月度同比虽呈大幅收窄,但中国品牌乘用车市场占有率却延续了上月较快下降趋势,当月市场占有率仅为34.6%,为2014年7月以来新低。相比较而言,日系品牌乘用车表现较为突出,月度同比结束下降,呈一定增长,且增速超过10%。新能源汽车产销环比虽保持增长,但同比依然呈较快下降,且降幅明显高于行业,新能源汽车生产和经营恢复水平仍低于行业。

  另据中国汽车工业协会根据行业内17家重点企业(集团)经济效益指标快报显示,一季度重点企业主要经济指标依然呈现较快下降,其中利润降幅更为显著。但我们相信,4月后随着产销形势的逐步好转,行业经济效益水平也会逐步提升。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东针对国内汽车企业复工情况、国内外疫情对汽车产业的影响以及当前相关政策盘点进行了简要分析。

  根据协会密切跟踪的23家企业集团(204个生产基地,年销量占比超过96%),除上汽有一家企业未复工外,其余均以实现复工。

  总体来看,疫情对国内市场各行业及对中国出口贸易的影响仍然较为严重,在一定程度上使得相关从业人员收入受损,导致消费信心不足。从海外市场来看,疫情的持续发展对全球汽车行业造成了巨大冲击,目前影响远超国内,同时多家国际机构下调了对2020年全球汽车市场销量的预估。

  政府有关管理部门以及各地方政府为稳定汽车消费,推动汽车产业健康发展,在4月份陆续出台了多项相关政策,较比上月更加密集且力度更大。

  二、动力电池及充电桩完成情况

  中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长马小利发布了2020年4月份新能源汽车动力电池月度相关情况。4月,我国动力电池产量共计4.7GWh,环比增长5.5%,同比下降35.5%。从细分品种来看,三元电池产量环比和同比均呈下降,磷酸铁锂电池同比虽呈下降,但环比呈较快增长,当月表现明显好于三元电池。此外,从动力电池装车量来看,尽管三元电池数据仍明显高于磷酸铁锂,但当月磷酸铁锂电池增长依然高于三元电池。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗发布了2019年全国电动汽车充电基础设施推广应用情况:截至2020年4月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩54.7万台,其中交流充电桩32.0万台、直流充电桩22.6万台、交直流一体充电桩488台。从2019年5月到2020年4月,月均新增公共类充电桩约1.3万台。

  2020年4月比3月公共类充电桩增加5千台,4月同比增长39.8%,目前行业依然受新冠肺炎疫情影响,相比较疫情前月均50%以上的增速,4月充电桩新增投建数量虽然比2月和3月呈明显恢复性增长,但增速依然保持在低位。另外,公共充电基础设施建设区域仍较为集中,其中排名前十位省市依次是:江苏、广东、上海、北京、山东、浙江、安徽、河北、湖北、福建,占比达73.8%。

  三、5月汽车工业发展形势及未来汽车行业走势研判

  随着4月产销形势趋于好转,中汽协判断5月汽车工业还会进一步延续回暖态势。值得一提的是,4月28日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、生态环境部等11个部委联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,在通知中提出的五大措施内容即:“调整国六排放标准实施有关要求、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融”,都是当前汽车工业发展过程中面临的重要的痛点和难点,这些问题得到有效解决,能够在很大程度上降低疫情给汽车行业带来的负面影响,对于今后汽车产业平稳、健康发展以及大力促进消费都会起到积极作用。

  随着《通知》相关优惠政策措施逐步实施,无疑会进一步加快推动行业内企业的生产积极性,同时也会在很大程度上提升消费动能,促进市场尽快恢复。

  中汽协同时提醒,当前,虽然国内疫情防控形势向好,但境外疫情还有很大不确定性。一方面国内宏观经济的恢复增长还需要一个过程,出口依赖型企业更是艰难,导致大宗消费需求动能不足;另一方面,海外工厂的停产,也将导致国内汽车行业部分零部件供应风险加大。因此,行业上下应重点关注海外疫情防控的形势变化,提前做好相应准备,以降低国际疫情对国内汽车行业带来的负面影响。

  对于2020年全年汽车市场趋势预测,综合考虑国内外疫情对于汽车行业的影响,从乐观和悲观两个方面,协会预测:

  1、乐观的预测:如果海外疫情在二季度得到有效控制,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑15%;

  2、悲观的预测:如果海外疫情得不到有效遏制,影响至三季度或更长,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑25%。    

[责任编辑:黄彬彦]
友情链接