您当前的位置:首页 > 专栏 > 湘潭市场监管
低温高压液化危化品槽罐车发生泄漏怎么办?!莫慌,看TA们
2020-08-24 21:58  来源:湘潭传媒网

8月24日上午,市市场监督管理局、市特种设备安全专业委员会在在湘钢梅塞尔金阳公司联合举行了一场特种设备事故应急演练。省市场监督管理局二级巡视员彭利锋,市人大常委会副主任阳建民,副市长杨英杰,市政协副主席胡振湘等出席演练活动,市特种设备安全专业委员会成员单位及部分特种设备生产经营企业到场观摩。

  上午10点,应急演练模拟我市某气体厂一辆液氧槽罐车在充装液氧时发生充装软管破裂,导致液氧泄漏、驾驶员手臂被液氧冻伤、罐车紧急切断阀门失效的突发事故。

市特种设备安全事故应急指挥部接到报告后,立即启动了一般特种设备安全事故Ⅳ级响应,组织消防救援支队、医疗机构等单位赴现场开展应急处置,联系特种设备专家对发生泄漏的罐车进行封堵。

最终在各方共同努力下,伤员得到救治、大火被扑灭、罐车阀门封堵成功,事故得到有效控制和处置。此次演练有效验证了湘潭市特种设备应急预案科学实用性,达到了演练预期效果,积累了实战经验,取得了圆满成功。

低温高压液化危化品槽罐车在充装过程中,充装软管是安全系数最薄弱环节,对于软管爆裂发生的泄漏,如何进行封堵,全国目前没有统一的方法,此次演练中使用了湘钢梅塞尔公司自行研发的封堵装置,当天的实战演练证明此封堵装置操作简单,封堵迅速可靠,将对此类安全事故的救援工作有着重要的示范意义。企业观摩人员也对本次演练给予了高度的评价,表示演练专业水平很高,对于今后的工作具有指导意义。                                 

特种设备事故应急演练目的在于巩固“预防为主”的安全理念,提升了湘潭市特种设备事故应急处置能力,增强了相关单位做好移动式压力容器等特种设备安全工作责任感和风险意识,强化了全市应急处置措施,健全了应急救援协调联动机制,抓好特种设备安全整治三年行动,为湘潭市高质量发展把好特种设备安全关。

[责任编辑:吴帆]
友情链接